Храми та громади

temples_boyarka_svnikola.gif

Служіння

sluzhenie_01.gif

 

Рождество Христове

 

Более 20 столетий тому назад правил Римским государством император по имени Август. Как-то решил он узнать, сколько же людей проживает в его огромной империи.

Много разных народов объединили к тому времени римские императоры под своей властью. Были среди них и иудеи, долгое время жившие в Палестине. Их древний обычай требовал, чтобы каждый житель этой страны проходил перепись только в том месте, откуда были родом его предки. Старец Иосиф и Дева Мария происходили из рода царя Давида, родившегося в небольшом городке Вифлееме. «Град Давидов» — так называли жители Палестины этот древнейший из ее городов. Находился он в 8 километрах к югу от Иерусалима. Окружённый садами, виноградниками и хлебными полями, он расположился на живописной возвышенности.
Туда из маленького городка Назарета, где они жили в то время, и направились на перепись Мария и Иосиф. Нагрузив вола скудными пожитками и запасом, старец Иосиф посадил Марию на ослика и покинул свой дом. Путь им предстоял нелёгкий. Три дня шли они по горным дорогам и тропам. Особенно тяжело приходилось Пресвятой Деве Марии. Вот-вот должна была Она стать Матерью Божественного Младенца... Уже смеркалось, когда, преодолев последний тяжёлый подъём в гору, они оказались в Вифлееме.
Однако запоздавших путников ждало здесь разочарование. Гостиницы и постоялые дворы Вифлеема были переполнены прибывшими сюда на перепись иудеями. И даже в самых убогих жилищах града Давидова не нашлось места для Пресвятой Девы. Позабыв о милосердии, люди разучились делать добро, и поэтому ни один человек не захотел в ту зимнюю ночь принять под свой кров Юную Деву, ожидающую Младенца.

 

 

 

СВЯТАЯ НОЧЬ

Ночь быстро надвигалась, и надежды найти ночлег в городе уже не оставалось. К счастью, неподалеку от ворот города находилась пещера, куда пастухи в ненастье загоняли скот.
В тот вечер погода стояла на редкость тихая, тёплая, и много было в пещере свежего сена. Туда-то и пришли Пречистая Дева и Иосиф, потому как не нашлось им другого места. Здесь, в ночной тишине, в убогом пристанище для скота, свершилось великое таинство — Рождение Христа Спасителя.
Спеленав Сына, Дева Мария положила Его в ясли, на душистое сено, предназначенное для корма скота. Здесь же были привязаны ослик и вол, которые своим дыханием согревали Богомладенца. Так родился на земле в бедности и нужде Сын Божий.
В те святые минуты лишь небесные ангелы, Сама Богоматерь и старый Иосиф могли радоваться Рождению Спасителя. В безмолвии, с трепетом и благоговением преклонил старец колена перед Пресвятой Девой и Её Сыном. А город Вифлеем между тем безмятежно спал, не ведая о том, что свершилось в эту Святую ночь.
Вот уснул Вифлеем, — и дома,и дворы...
Лишь овечьи топтались стада,
И казалось: столь тихой и мирной поры Не бывало ещё никогда.
Поднимался туман с Палестинских земель И такой разливался покой,
 Будто весь этот мир, как одна колыбель, Материнской качался рукой.
Неизвестный автор
Первыми о явлении Бога на земле узнали простые пастухи, которые стерегли овечьи стада недалеко от Вифлеема. |
Тысячи звёзд глядели на мир с тёмного неба. Горел костёр. И вдруг среди этого безмолвия небо озарилось дивным светом, и ангел Божий явился им в сиянии небесном.
Изумленных пастухов сначала охватил страх от этого чудного видения, но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью для всех людей: ныне в Вифлееме родился Спаситель, Господь Иисус Христос. И вот вам знак: вы найдёте в пещере Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Едва ангел произнёс эти слова, как небесный свет стал ещё ярче. Взорам изумлённых пастухов предстало великое множество ангелов — всё небесное воинство. Над погружённой в сон землёй раздалась их торжественная песнь. Она возвещала о наступлении нового времени в истории человечества: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» Так Небо праздновало Рождение Богочеловека! Вскоре чудное явление исчезло...
Потрясённые увиденным и услышанным, немного придя в себя, пастухи решили пойти и посмотреть, что же там всё-таки случилось. Необычный свет из пещеры, находившейся недалеко от городских ворот, привлёк их внимание. Заглянув туда, они «нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк. 2, 16). Всё было так, как сказал ангел. Бесхитростные и чистые сердцем, как дети, пастухи первыми из людей сразу же поверили в то, что перед ними — Спаситель мира, и поклонились Ему.
Всё, что услышали они от ангела, пастухи пересказали Святому семейству. Пречистая Дева Мария внимательно слушала эти чудесные свидетельства о Богомладенце. Потом пастухи возвратились к своим стадам, славя Бога за всё увиденное и услышанное ими. И ещё много произошло в эту святую ночь удивительных событий. В Палестине в самый разгар зимы расцвёл виноград, в Риме открылся источник масла и истёк в реку Тибр, и повсюду падали статуи идолов — фаль-шивых богов, о которых говорили, что они будут стоять вечно.
На восьмой день после Рождения, как того требовал Закон Моисея, над Святым Младенцем совершили обряд обрезания. Праведный Иосиф, наречённый отец, дал Ему имя Иисус, что означает «Спаситель». Позднее к имени Иисус добавили слово Христос, что переводится с греческого как «Мессия», то есть «Помазанник Божий». Теперь каждый год 7 января (25 декабря) православные христиане празднуют Рождество Христово. Все храмы украшаются еловыми ветвями, священники надевают белые облачения, звонят колокола, и слышатся торжественные песнопения.
День накануне Рождества называется сочельником. В сочельник православные люди ничего не едят до появления на небе первой звезды. Поздно вечером они идут в храм на праздничное богослужение, а на следующий день навещают друзей и родных и дарят друг другу подарки. К Рождеству многие украшают в своих домах ёлки, пекут пироги и готовят праздничные обеды.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА
После окончания переписи Святое семейство переселилось из пещеры в маленький домик в Вифлееме, куда вскоре из далёкой восточной страны пришли три волхва. Один был старый, седой, и звали его Мельхиор. Другой — молодой, по имени Гаспар, а третий — Валтасар, смуглый, с тёмной бородой.
Слово «волхв» означает мудрец. Всю жизнь занимались они тем, что наблюдали за звёздами, следили за их движением в небе, пытаясь найти в этом потаённый смысл.
И вот однажды ночью заметили волхвы совсем новую звезду. Она была прекраснее и ярче всех остальных светил и излучала какое-то особенное, чудесное сияние, словно призывала их отправиться за ней в дальнее странствие. Из древних книг знали мудрецы, что на Востоке, в маленькой стране Иудее, должен родиться Спаситель мира — Христос. И внезапно, как молния, осенила их мысль: звезда своим появлением даёт людям знать, что величайшее событие уже приблизилось. Но на всей земле никто другой, кроме трёх волхвов, так и не обратил внимания на чудесное знамение. Люди, занятые житейскими заботами, просто-напросто его не заметили. Тотчас собрались мудрецы и отправились в дальний путь, чтобы найти Спасителя и поклониться Ему.
Долго шёл их караван, медленно брели верблюды, нагруженные всем нужным для долгого пути. Везли волхвы с собою и драгоценные подарки родившемуся Младенцу путь им указывала всё та же звезда — яркая, чудная, и, на конец, привела она их в Вифлеем, к дому, где расположились Иосиф и Мария с новорождённым Спасителем.
Увидев Младенца, мудрецы поклонились Ему до земли, так как перед ними был Тот, Кто одновременно есть Бог, Царь и Человек. И преподнесли они Ему свои подарки: золото, как подобает Царю, ладан, как Богу, и душистый сок редчайших растений — смирну, как человеку Которому предстоит умереть ибо смирною в древности помазывали тела умерших. Завершив свой путь, мудрецы вернулись домой. они прожили долгую праведную жизнь и сами стали святыми.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА
Очень мало написано в Библии о детстве и юности Иисуса Христа, но даже и это малое очень важно знать каждому человеку.
Когда старый царь Ирод, правящий древней Палестиной, где родился Иисус, задумал страшное дело  — погубить Сына божия, Его Пресвятая Мать, Дева Мария, и старец Иосиф бежали с Ним в Египет. И Младенец Иисус с первых же дней Своей жизни на земле испытал суровые лишения и нужду, как и многие скитальцы, потерявшие домашний кров.
Когда Ирод умер, беглецы возвратились в маленький город Назарет, где у Иосифа был дом. Там и прошли детство и юные годы нашего Спасителя Иисуса Христа.
Пресвятая Дева и старый Иосиф были люди небогатые, незнатные. Иосиф всю жизнь работал плотником. Маленький Иисус, когда немного подрос, часто помогал Своему названому отцу, а потом и Сам стал плотником. Люди тогда ещё не знали, что Христос — Сын Божий. В то время это была великая тайна для всех и жители Назарета считали отцом Иисуса старого Иосифа.
Божья Матерь вела домашнее хозяйство: Она пряла и ткала, пекла хлебы и стирала, ходила к колодцу за водой готовила еду, убирала в доме, работала в саду, и во всём помогал Её Сын. Он рос послушным, и все любили Его.